Экологический сбор — это платеж, регулярно уплачиваемый импортерами и производителями. Оплата рассчитывается исходя из продуктов и упаковки, которые после использования потребителем просто станут мусором.
Категория этих объектов включает 54 вида товаров и упаковки. Процесс его утилизации строго регулируется действующим законодательством, что позволяет осуществлять централизованный сбор и последующее уничтожение. Для каждого вида рассчитывается индивидуальная сумма экологического налога.
Основная цель внедрения экоколлекции — снизить уровень вредного воздействия на окружающую среду. Это необходимо, поскольку подавляющее большинство производителей не может гарантировать утилизацию отходов и их упаковки. Кроме того, производитель физически не может гарантировать сбор продуктов после использования, так как рынок сбыта очень велик географически. Например, если вы производитель пластиковых бутылок, их придется собирать со всей России, потому что это ширпотреб. То же самое, например, с чайными пакетиками: использованные пакетики нельзя забрать у населения.
Вы можете заменить эти обязательства экологическим сбором. Гонорар оплачивает производитель, а государство за эти деньги обязуется гарантировать самостоятельное назначение части производственных остатков. Чаще всего это достигается за счет вывоза населением мусора на свалки.
Экологический сбор должен мотивировать производителей и импортеров к самостоятельному сбору отходов. На собранные средства государство обязано создавать специализированные сайты. Теоретически утилизация отходов позволит их переработать, а не хранить на свалках. В результате главная цель достигнута — снизить уровень негативного воздействия на природу.
Экологический сбор также помогает компенсировать тот факт, что производитель не сможет собирать отходы после повсеместного использования своей продукции. Государство может собирать, разделять и утилизировать отходы по всей стране, поскольку население перемещает товары и их упаковку как муниципальные отходы.