К поломке калориферов может привести множество различных причин, однако одна из самых распространенных причин – размораживание. Причем чаще всего это происходит либо в силу особенностей конструкции калорифера, либо из-за неверной работы автоматики.
Здесь стоит учитывать не только классическую конструкцию калориферов, но и детальное строение – какие материалы были использованы, какие пропорции и т.д. Так, например, трубки в калориферах европейского производства часто имеют меньший диаметр, потому что они обычно рассчитаны на воду, в которой меньше или совсем отсутствуют соли жесткости.
Однако в наших реалиях мы редко обращаем особое внимание на качество водопроводной воды, поэтому все ее вредные составляющие, такие как, например, соли жесткости, железо и частицы различных примесей могут откладываться на стенках труб и каналов годами, сужая при этом их диаметр. Таким образом, местами вода может не проходить, а застаиваться и замерзать, что и приводит в итоге к остановке работы оборудования или деформации и разрыву труб. В результате система быстро приходит в негодность.
Решением в данном случае может быть учет качества воды и использование системы водоподготовки, либо выбор калориферов с более широким диаметром трубок.
Очень важно между тем проводить профилактику и промывать трубы специальными реагентами, которые помогут растворить накипь и отложения.
Что же делать, если все-таки дошло до ремонта? В первую очередь следует иметь ввиду, что ремонт и пайка медных калориферов и медных труб является поистине непростой задачей.
Сам процесс разморозки водяного медного калорифера обычно приводит к серьезным повреждениям медных труб. Классический калорифер состоит из:
- Медных труб в один, два или три ряда
- Калачей, соединяющих эти трубы
- Рёбер на трубах (как правило, алюминиевых)
- Стального каркаса.
Главное помнить, что рано или поздно все теплообменное оборудование изживает себя и требует замены или ремонта. Плановая профилактика может помочь значительно увеличить срок службы такого оборудования. Чтобы этого добиться, важно придерживаться всего двух условий: регулярно проводить техническое обслуживание и своевременно ремонтировать, и заменять комплектующие оборудования. Эти меры помогут не только увеличить срок работы оборудования, но и избежать аварий, к которым может привести его поломка.