Кожухотрубные теплообменники eho-ooo.ru давно используются во всех типах технологических приложений из-за их прочной конструкции. Кожухотрубные теплообменники способны выдерживать высокие давления и температуры, и эти особенности являются одной из причин их широкого использования.
В последнее время пластинчатые теплообменники становятся все более популярными из-за их высокой эффективности и компактности. Конструкции пластинчатых теплообменников состоят из нескольких слоев гофрированных пластин, образующих серию каналов, по которым протекают жидкости. Эта высокоэффективная конструкция позволяет уменьшить размер блоков и требует меньшего содержания жидкости, чем кожухотрубные блоки той же мощности. Пластинчатые теплообменники по своей конструкции обеспечивают хорошую теплопередачу.
Гибрид — пластинчатая конструкция — сочетает в себе возможности кожухотрубного теплообменника при высоких давлениях и температурах с эффективностью и компактностью пластинчатого теплообменника. Гибридная конструкция позволяет некоторым процессорам заменять кожухотрубные блоки пластинчато-кожуховыми, что обеспечивает повышенную эффективность теплопередачи.
Более пристальный взгляд на варианты раскрывает преимущества каждой конструкции. Имейте в виду, что выбор наилучшего теплообменника для технологического процесса зависит от многих факторов, включая рабочие параметры конструкции, совместимость с жидкостями, температуры подхода, распределение пространства и бюджет.
Большинство людей знакомы с кожухотрубной конструкцией. В теплообменнике этого типа пучок труб малого диаметра заключен в цилиндр или кожух большого диаметра. Как упоминалось ранее, одним из основных преимуществ этой конструкции является ее способность выдерживать высокие рабочие давления и температуры.
Еще одно преимущество кожухотрубного теплообменника — удобство обслуживания. Однако в некоторых службах трубы легко загрязняются. Такое загрязнение снижает общую эффективность системы.
Кожухотрубная конструкция является самым большим типом теплообменников, поэтому требуется достаточно места на полу. Из-за его большого размера и количества материала, необходимого для его изготовления, первоначальная стоимость может быть выше, чем у других вариантов теплообменника.
Пластинчато-рамные теплообменники предлагаются в нескольких комплектациях. Наиболее распространена разборная пластинчато-рамная конструкция.
В конструкции с разборными пластинами и рамой между пластинами помещается прокладка из синтетического каучука для образования каналов для жидкости. Эта конструкция может быть ограничена в отношении температуры, давления и совместимости с жидкостями из-за эксплуатационных ограничений материала прокладки. Как правило, максимальная температура составляет 200 ° C, а максимальное расчетное давление — 180 кг на 6 квадратных сантиметров. За исключением молочных и санитарных применений, эти рабочие параметры обычно слишком низки для большинства производственных сред.
Если проектные параметры для технологического процесса предусматривают конструкцию с разборными пластинами и рамой, также важно подтвердить, что жидкости, проходящие через установку, совместимы с прокладками. Пластинчато-рамный теплообменник в сборе с уплотнением обеспечивает легкую очистку конструкции, а загрязненные пластины легко заменить.
Второй вариант пластинчато-рамной конструкции — цельносварной агрегат. Поскольку она сконструирована без прокладок, эта конструкция не имеет ограничений по температуре и давлению, присущих конструкции с прокладками. Сварные пластинчатые теплообменники используются во многих технологических процессах.
В дополнение к более высоким рабочим параметрам, цельносварная конструкция обеспечивает хорошую коррозионную стойкость. По сравнению с конструкциями с разборными пластинами, цельносварные узлы требуют больше усилий для очистки. Они не очень подвержены обрастанию и при надлежащем уходе могут обеспечить длительную работоспособность. Кроме того, цельносварная конструкция исключает утечку, что может быть проблемой, пусть и небольшой, при конструкции с прокладками.
В этой конструкции полностью сварной пакет пластин вставлен в кожух, который распределяет напряжение и устраняет необходимость в прокладках. Этот тип теплообменника может выдерживать экстремальные температуры и давления. Он работает с жидкостями, газами или их переходными фазами.
Пластинчатый агрегат часто проектируется и изготавливается для удовлетворения конкретных потребностей клиента, а тип используемого металла определяется применением. Нержавеющая сталь является нормой, хотя титан используется, когда в процессе задействована высококоррозионная жидкость, такая как соляная кислота.
В отличие от кожухотрубной конструкции вероятность образования отложений при пластинчатой конструкции мала. Вместо этого эти устройства почти всегда являются самоочищающимися: при пропускании жидкости через пластинчатые устройства, чем выше скорость работы, тем чище пластины. Трубки не обладают такими самоочищающимися свойствами и, следовательно, подвержены загрязнению.
Многие нефтеперерабатывающие заводы модернизируют свое оборудование до пластинчатых конструкций. Пакеты, сваренные с помощью лазерной сварки, могут быть заменены трубными пучками в существующих корпусах теплообменников. Поскольку пакеты пластин меньше пакетов, установки перекрывают (например, сваркой) часть корпуса. В результате процесс обеспечивает более высокую эффективность при меньшей занимаемой площади. Эти пластинчатые теплообменники могут быть дешевле в эксплуатации, чем кожухотрубные, которые они заменяют, из-за снижения энергопотребления.